Rei dos Queijos

A profissão de afinador é um oficio que requer tempo, uma arte que Carlos Bernardo preserva através das suas lições diárias dadas ao filho Mário.

 

Texto de Patrícia Serrado
Fotografias de Joana Freitas

A profissão de afinador é um ofício que requer tempo, em prol do conhecimento. Uma arte que Carlos Bernardo preserva através das suas lições diárias dadas ao filho, Mário Bernardo, agora responsável pel’ O Rei dos Queijos, negócio familiar dedicado aos produtos açorianos, em particular aos queijos da região.

O actual n.º 134 da Rua do Mercado da Graça, na cidade de Ponta Delgada, fora, em tempos uma mercearia convencional. Fundada por Carlos Bernardo no final da década de 1970, é objecto de mudança na viragem para o século XXI. “Foi quando o meu pai decidiu apostar nos queijos regionais”, conta Mário Bernardo, daí o nome O Rei dos Queijos.

O gosto e o trabalho realizado no âmbito deste produto feito à base de leite, determinou o interesse em investir na profissão de afinador, ofício preservado em família. “Sou eu que faço a afinação dos queijos, mas o meu pai ainda dá as dicas”, conta Mário Bernardo. “Compramos os queijos, metemos no armazém e fazemos a afinação.” 

A tarefa é realizada num armazém, em Lagoa, “o sítio ideal”, para o nosso anfitrião, que destaca a “boa humidade”, como um dos requisitos fundamentais. “É preciso começar com um bom stock, para poder vender a repor”, bem como “virar cada queijo, em média, duas vezes por semana, dependendo do tamanho”, até atingir o ponto de cura necessário. Quanto ao peso, “a maioria tem cerca de dez quilos” e a venda é efectuada na loja, em fatia ou aos quartos, ao gosto do cliente.

“Temos um queijo feito por nós. É diferente, único.” É um queijo de São Jorge produzido a partir de leite de vaca pasteurizado. “Temos de três, sete e 24 meses. Estamos a preparar um de 36 meses para 2022.” Mário Bernardo também faz a afinação dos queijos Topo, Beira e Lourais. Estes são provenientes da Ilha de São Jorge e são feitos a partir de leite cru. Recentemente, a família está a apostar na afinação dos queijos Canada, da Ilha de São Jorge, e Quinta dos Açores, da Ilha Terceira, com cura de 18 meses. Na lista dos “queijos de topo”, aponta o Ilha Branca, produzido na Graciosa. “É um queijo tipo parmesão e a cura é de 36 meses.”

Em suma, o objectivo d’O Rei dos Queijos é manter a diferença nesta vertente de negócio, até porque “as pessoas procuram coisas diferentes”, garante Mário Bernardo, que evidencia os restantes produtos regionais dispostos nas prateleiras da loja. 

Além dos queijos, há manteiga, pão, doçaria, compotas, vinho, licores, chá, especiarias, conservas, pimenta da terra, entre outros produtos açorianos a comprar pessoalmente ou via onlie através do site, para Lisboa, Porto, França, Holanda, Estados Unidos, Canadá. O valor base dos portes de envio é de €5,90.

Loja 
Rua do Mercado da Graça, Loja 134
9500-326 Ponta Delgada, Ilha de São Miguel

+ 351 296 098 683