O nome Jacinto corre, de boca em boca, pelo mundo. Tudo por causa da qualidade do produto mantida por esta família em Apúlia, vila piscatória do concelho de Esposende, designadamente por Sérgio Ribeiro, filho de José Jacinto que, pelo ano 1976 – “teria os seus vinte e poucos anos” – começou esta actividade associada ao comércio de carne.
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Apresentado por
João Rodrigues, Feitoria
Texto de Patrícia Serrado
Fotografias de Vânia Rodrigues
O nome Jacinto corre, de boca em boca, pelo mundo. Tudo por causa da qualidade do produto mantida por esta família em Apúlia, vila piscatória do concelho de Esposende, designadamente por Sérgio Ribeiro, filho de José Jacinto que, pelo ano 1976 – “teria os seus vinte e poucos anos” – começou esta actividade associada ao comércio de carne.
“A história da família Jacinto no ramo das carnes começa, daquilo que é meu conhecimento, há cinco gerações”, esclarece Sérgio Jacinto, o rosto da quinta geração. “Da minha parte, e tendo andado – daquilo que me lembro –, a partir dos oito anos, de faca na mão, absorvi todos os ensinamentos possíveis do meu avô Jacinto e do meu pai José Jacinto. Um visionário que, há 50 anos, maturava toda a carne que vendia. Inocentemente ou não, achava que, fazendo esse processo, a carne ficava diferente. Claro está que passei toda a minha vida a evoluir o processo e a procurar sempre a inovar e a dar a melhor experiência aos clientes.” O mesmo predicado é atribuído ao actual proprietário desta empresa que acaba de criar a World Prime Beef, “a marca do site de venda online” da empresa.
Administrador do Grupo Jacinto Ribeiro e CEO da Lusocarne, a casa mãe e parte da indústria onde é efectuada a produção dos produtos da Jacinto, marca que se tornou conhecida no mercado precisamente pelo comércio de produtos de gama alta, Sérgio Ribeiro fala sobre o “investimento gigante” efectuado numa unidade de transformação de carne, no sentido de se equiparar com as outras casas que primam, também, pela qualidade extrema neste mercado. “Sempre com a forma tradicional de fazer e de transformar o produto”, bem como em resposta às exigências do mercado. “Nasceu, assim, devido a esta mudança, a necessidade de criar a marca de um produto com a máxima qualidade, a Jacinto.” A Carnes Jacinto – nome pelo qual é habitualmente conhecida a carne de Sérgio Ribeiro – é, por sua vez, o nome dos estabelecimentos da família.
O percurso actual da empresa é igualmente diferente comparativamente ao início deste negócio. “Passa pela procura do produto em vida, preferencialmente, por toda a região Norte” e são animais de produção própria, realidade que permite o seu acompanhamento, desde o nascimento ao abate, passando pela observação da sua fase seu desenvolvimento. O objectivo é verificar a forma como são alimentados. “Trabalhamos com todas as raças autóctones de animais, por isso, temos produtos DOP”, como a Arouquesa, a Barrosã, a Cachena, a Galega Minhota, a Marinhôa e a Mirandesa.
Após o abate, o produto é “recepcionado nas instalações da Lusocarne sendo, depois, abastecidos os estabelecimentos de venda ao público. O produto especial da marca Jacinto fica em maturação em câmaras especiais, únicas em Portugal e certificadas sendo, aliás, as únicas instalações aprovadas pelas autoridades veterinárias”.
Mudanças à parte, a empresa mantém “o mesmo edifício desde 1976, onde continua o talho principal. Temos outra loja com perto de 30 anos, que é o segundo estabelecimento”, remata.