Casa Agícola Cardoso Melim

Carne Leite Mel

Quem o vê no estábulo, de cajado na mão e chapéu na cabeça a dirigir o rebanho, não desconfiará que Tiago Melim, 38 anos, trabalhou durante vários anos sentado em frente a um computador.

Rua Comendador Cardoso Costa
Lugar Carvas
5090-220 Valongo de Milhais
Como chegar
+351 914 920 696
 (Tiago Melim)

LEICRAS
Cooperativa de Produtores de Leite de Raça Serrana, CRL
Zona Industrial de Mirandela, Rua D, Lote 51 
5370-327 Mirandela
Como chegar
+351 278 265 465  / +351 961 447 206
leicras@mail.telepac.pt
inacio.neto@ancras.pt
www.leicras.com

Capriserra
Cooperativa de Produtores de Cabrito de Raça Serrana
capriserra@mail.telepac.pt

Introduced by
António Gonçalves, G Pousada

capriserra@mail.telepac.pt

Texto de Tiago Pais
Fotografias de Tiago Pais

Quem o vê no estábulo, de cajado na mão e chapéu na cabeça a dirigir o rebanho, não desconfiará que Tiago Melim, 38 anos, trabalhou durante vários anos sentado em frente a um computador. Mas trabalhou: era informático no Porto, cidade onde nasceu, cresceu e viveu. Fê-lo, no entanto, sem nunca perder a ligação a Trás-os-Montes nem a Carvas, a pequena aldeia nos arredores de Murça onde ficava a quinta da família. “Costumava vir cá fazer as vindimas e quando quis começar um projecto na área da pecuária decidi mudar-me de vez”, conta. Hoje, este pai de seis filhos é um orgulhoso criador de cabra serrana transmontana, cujo leite dá origem ao famoso queijo de cabra da região, um produto com selo DOP. Entre março e julho, época de produção de leite, Tiago ordenha os animais uma vez ao dia — “tenho cerca de 150 cabeças de gado”, contabiliza — e os cerca de 50 litros de leite que resultam da ordenha são recolhidos pela LEICRAS (Cooperativa de Produtores de Leite de Cabra Serrana). Não se pense, porém, que as suas cabras vivem exclusivamente com esse propósito. Têm outro igualmente nobre: são também cabras sapadoras, ou seja, limpam o terreno florestal para prevenir incêndios. E, segundo consta, são tão boas a fazê-lo como a dar leite.