Luísa Marques

Peixe Seco

No primeiro andar do Mercado Municipal de Peniche, a banca de Luísa Marques é paragem obrigatória para todos os apreciadores de um dos produtos mais típicos da terra: o peixe seco. 

Mercado Municipal de Peniche
Rua António Conceição Bento 23A
2520-294 Peniche
Como chegar
+351 938 050 749

Apresentada por
Célia Rodrigues (Neptunpearl)


Texto de Tiago Pais
Fotografias de Tiago Pais

No primeiro andar do Mercado Municipal de Peniche, a banca de Luísa Marques é paragem obrigatória para todos os apreciadores de um dos produtos mais típicos da terra: o peixe seco. Que tipo de peixe? Depende. Mas costuma haver variedade de escolha: raia, safio, cantaril, litão, abrótea, pata roxa ou cação, entre outros. Luísa vai secando aquilo que não vende fresco, numa técnica que aprendeu ainda criança com a avó, que também vendia no mercado. Palavra a quem sabe: “Primeiro amanhã-se o peixe, depois lava-se em duas águas diferentes. A seguir salga-se — a quantidade de sal depende da grossura do peixe — e finalmente seca-se. Demora 3 ou 4 dias se estiver sol e vento.” O peixe de Luísa é posto a secar na rua, caso a meteorologia o permita, senão é armazenado dentro de portas à espera das condições ideais. Quando o tempo está de feição, ainda é possível encontrá-la a vender o peixe no centro histórico da vila, uma tradição cada vez mais rara em Peniche. A forma de confeccionar, diz, depende do gosto do freguês: “A maioria come cozido ou grelhado. Mas também há quem prefira guisado.” A quem pedir com jeitinho ela dá uma das suas receitas.