Mecomar-Mariscos

Marisco

O mar é tudo para António Marques. A profissão de pescador trouxe-lhe conhecimento sobre a generosidade das águas salgadas do Atlântico, sabedoria essa aplicada, no presente, na Mecomar Mariscos e partilhada com os irmãos Sandra e Mário André Marques.

Rua Porto d’Era, Casal das Figueiras
Zambujal de Baixo
2970-031 Sesimbra
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Apresentado por
Luís Barradas


Texto de Patrícia Serrado

“Fui pescador entre os 18 e os 22 anos ou até aos 22, ou 23 anos”, conta António Marquês, co-fundador da Mecomar Mariscos, empresa familiar sediada em Zambujal de Baixo, no concelho de Sesimbra. Depois da pesca em alto mar, decide apanhar bivalves na Lagoa de Albufeira, em Sesimbra. Assim, começa a produção de mexilhão. 

Entretanto, em 2002, a família de António Marques abre uma peixaria no na Aldeia do Meco. Perante o incremente deste negócio, volvidos dois anos, constitui sociedade com a irmã, Sandra Marques, e, em conjunto, fundam a Mecomar Mariscos. Estávamos no ano de 2012, “quando obtivemos a depuradora, demos sociedade ao [Mário] André”, o irmão mais novo.
A lista de bivalves da Mecomar Mariscos ultrapassa as três dezenas de espécies e a apanha é feita nas águas que banham a costa portuguesa, “desde Vila Real de Santo António a Caminha”, revela António Marques. No entanto, procuram dar sempre prioridade aos produtos de Setúbal ou de Sesimbra. “No período da desova, dou preferência à Lagoa de Óbidos”.
A sustentabilidade e a proximidade são, para o nosso entrevistado, indissociáveis de qualidade e segurança no que diz respeito ao produto. “Quanto menos tempo o produto estiver fora de água e quanto menos tempo perder em viagens e condicionamento de frio, mais se aguente”, justifica.
“Compramos, depuramos, etiquetamos, pomos a certificação e colocamos no mercado”, descreve. António Marques declara, ainda, que todos os produtos comercializados pela Mecomar Mariscos. “Todos têm o certificado de origem.” Os pescadores e os produtores a quem compram os bivalves estão devidamente licenciados. “Temos sempre a fatura e o certificado relativamente à espécies e à zona em que o pescador fez a captura ou onde foi produzido.”
Sobre a qualidade do produto, aproveita para referir a questão da aquacultura de bivalves, que “nada tem a ver com o robalo criado em aquacultura”, adverte. “Os bivalves são criados em regime extensivo” e “são simplesmente capturados”, afirma António Marques, com o objectivo de desmistificar este preconceito.
Quanto à depuradora, assegura que está devidamente certificada, e realça: “temos um rigoroso controlo, desde as condições de transporte, a partir do mariscador, até à entrega, no consumidor final.”
Os produtos da Mecomar Mariscos são canalizados, maioritariamente, para o canal Horeca – mais de 90 por cento –, ou seja, para a restauração, na Grande Lisboa. “É entregue todos os dias em mãos, nos nosso carros.”