Nature Fields

Bovinos

A Nature Fields, empresa sediada no coração da Beira Baixa e cuja localização está integrada no Geopark Naturtejo, centra-se no cruzamento de raças “de forma a obter uma carne que mais ninguém tem” em profundo compromisso com a natureza e que, a curto prazo, poderá ser degustada no âmbito da vertente gastronómica a implementar, no sentido de “aproximar os chefs ao mundo rural”.

Quinta da Várzea, Srª da Graça
6060-191 Idanha-a-Nova
Como chegar
Sede: Edifício Incubadora de Empresas, Sala 8
Zona Industrial
6060-182 Idanha-a-Nova

+351 924 234 213
info@naturefields.pt
www.naturefields.pt

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Apresentado por
João Rodrigues, Feitoria


Texto de Patrícia Serrado
Fotografias de Pedro Sadio

A formação em Engenharia de Produção Animal é argumento determinante para Arlindo Cardosa, agricultor e empresário, avançar com a compra da Quinta da Várzea, em Idanha-a-Nova, no distrito de Castelo Branco, e nela criar o epicentro da Nature Fields. Fundado a 8 de Abril de 2013, este negócio “é o suporte a cruzamentos de raças de gado bovino”, acção que passou por várias fases fundamentadas em estreito compromisso com a natureza ou não estivéssemos num dos concelhos que fazem parte do Geopark Naturtejo.

A estreia deste negócio foi feita com a vaca de raça Brava, autóctone portuguesa, opção motivada pela rusticidade que a caracteriza. Mais tarde, Arlindo Cardosa optou pela Montbéliards, raça francesa eleita para fazer o acasalamento com a primeira. As primeiras crias de ambas foram cruzadas com a raça Limousine proveniente da região de Limousin, em França. As últimas crias foram geradas do cruzamento feito entre esta raça e a japonesa Akaushi (Red Wagyu). Todos os animais são criados em modo produção biológico e em parcelas arrendadas. O objectivo da Nature Fields consiste, segundo Arlindo Cardosa, em “obter uma carne que mais ninguém tem”.

Paralelamente a estas etapas, o mentor da Nature Fields criou e executou, desde cedo, estratégias e marcas alicerçadas na sustentabilidade. O primeiro registo data de 2013 e está vinculado à carne de novilho tradicional. Trata-se da marca Geo do Prado associado ao facto da produção da Nature Fields ocorrer no território do Geopark Naturtejo. Um ano depois, Arlindo Cardosa desenvolve a carne de vaca maturada na sequência de uma experiência iniciada, em finais da década de 1990, no Norte de Portugal. “É um segmento direccionado para os chefs de cozinha.”

O ano de 2016 é marcado pela obtenção da certificação biológica, pela SATIVA, no âmbito do qual “fui buscar parceiros meus para trabalhar comigo. São pessoas com know-how e que garantem confiança”. Acresce o selo de GeoProduto alcançado graças ao facto de “produzir em terra protegida pela UNESCO, no sentido de promover o consumo local e a economia circular”. Em 2017, Arlindo Cardosa põe em prática o segmento BIO em parceria com cinco produtores locais, o que permitiu o aparecimento da carne de borrego, e 2018 traz à Nature Fields a ligação com mercearias bio do país, onde parte dos seus produtos estão à disposição.

De volta à Quinta da Várzea, o próximo passo é o turismo de natureza com abertura prevista para 2022. A finalidade é impulsionar as rotas e os passeios pedestres, a fotografia de natureza – hobbie de Arlindo Cardosa –, além das novidades . A gastronomia é outra das vertentes relacionadas com esta actividade. “A ideia é fazer jantares intimistas, para dar a conhecer as gentes do interior aos chefs, assim como os parceiros da Nature Fields, e dar-lhes a possibilidade de provarem o que os chefs fazem nas suas cozinhas. Para aproximar os chefs do mundo rural.”