Quinta dos Sabores

Ervas Fruta Hortícolas Legumes

A Quinta dos Sabores é uma enorme horta predominada pelo verde, entrecortada pelo colorido dos hortícolas, todos trabalhados em modo de produção biológico por quem tão bem conhece estes solos.

Rua Caminho da Selada, 10, Alminhas
9600-151 Rabo de Peixe, Ilha de São Miguel
Como chegar

+351 917 003 020
quintadossabores3@gmail.com
quintadossabores3.wixsite.com

Apresentado por
Vasco Coelho Santos, Euskalduna


Texto de Patrícia Serrado
Fotografias de Vânia Rodrigues

Desde há muito tempo que a propriedade de três hectares, localizada no meio da Ilha de São Miguel, entre Ponta Delgada e a Ribeira Grande, na Ilha de São Miguel, pertence à família de Paulo Beck. “Era um património mais ou menos disponível para ser aproveitado.” Face a esta oportunidade, decide reabilitar, juntamente com a sua mulher, Inês Sá da Bandeira, o casario e a horta, um sonho concretizado a que deram o nome de Quinta dos Sabores.

Em 2002, “o conjunto de casas da quinta foram adaptadas para a nossa habitação” e ambos recebem a licença, para a Oficina Agro-Alimentar, instalado nas antigas arribanas, um pequeno espaço multifacetado. Volvidos dois anos, passaram a residir na propriedade. “Candidato-me a um projecto de jovens agricultores. O valor foi o suficiente para dedicarmo-nos à agricultura”, revela Paulo Beck, cuja experiência adquirida na área da hotelaria é uma vantagem a somar à vertente agrícola.

A área agrícola ocupa quase a totalidade da Quinta dos Sabores. A imensidão de hortícolas – desde os mais diferenciadores aos mais convencionais –, todos trabalhados em modo biológico, são semeados e cultivados de acordo com as boas práticas ambientais e o respeito pela sazonalidade é ponto assente. “A quinta é uma horta bem grande!” As coordenadas são dadas por Paulo Beck e Inês Sá da Bandeira ao Sr. Eduardo, que trabalha com as máquinas, na terra, e ao Sr. Humberto, “um camponês de mão cheia!” 

O destino de muitos destes produtos é a Oficina Agro-Alimentar. “Quem cozinha é a D. Graça o Sandro Medeiros”, declara Paulo Beck, para quem a D. Graça “é uma cozinheira de mão cheia! Já está connosco desde o início e também temos mais um ajudante. No início, era a Inês e eu quem cozinhava, mas agora já não há tempo para isso”. O menu é elaborado diariamente, inclui “o que há na quinta, ao que juntamos um bom peixe e uma boa carne, que os Açores têm. É um menu tradicional e equilibrado”, e constituído por aperitivo, entrada, sopa, carne, peixe e sobremesa. “Para mim, é uma mais-valia ter estes legumes e vegetais todos aqui à mão. O peixe é uma loucura! Há uma grande diversidade a maior parte do tempo e temos sempre um belo bacalhau, que também faz muito sentido, mesmo quando servido a um turista, mas só quando não tenho peixe, porque há dias em que os pescadores não vão ao mar.” 

Quem reserva uma das nove mesas deste espaço, só conhece a composição do menu no momento em que se senta. “O modelo de refeição corresponde a um jantar formal do tempo das nossas avós.” Paulo Beck e Inês Sá da Bandeira apenas precisam de saber, de antemão, as restrições e as necessidades alimentares de cada cliente, já que “procuramos satisfazer todos”.

No mesmo espaço, está disponível para compra o cabaz do dia, composto pelos produtos colhidos no dia, na Quinta dos Sabores. “Faço uma selecção a pensar na salada, na sopa, no acompanhamento dos outros pratos, além das ervas aromáticas, para temperar e fazer infusões. Adaptamos consoante as necessidades de cada família ou estabelecimento”, afirma Paulo Beck, referindo-se igualmente aos restaurantes da Ilha de São Miguel, que constam na sua lista de clientes.

“Depois temos o alojamento”, instalado no edifício rectangular. Trata-se do Alojamento Local da Quinta dos Sabores. São dois apartamentos do tipo T1. “Decidimos requalificar esta parte do edifício, para dar uma oferta de qualidade.” Junte, agora, a piscina, no meio da quinta, e o jacuzzi. “É uma quinta que é uma horta, com um restaurante e alojamento”, remata.