Quintinha d'Aldeia

Enchidos

“O meu marido, o Paulo, trabalhava com vidros, não tínhamos nada a ver com esta área”, conta a anfitriã.

Alto Da Chainça
2000-502 Pernes
Como chegar
+351 243 445 151 / +351 919 031 211
geral@quintinhadaldeia.pt
www.quintinhadaldeia.pt

Apresentado por
Rodrigo Castelo, Taberna ó Balcão


Texto de Tiago Pais
Fotografias de Tiago Pais

Quem prova os enchidos produzidos neste pequeno complexo com fábrica e fumeiro no Alto da Chainça, em Pernes, 15 quilómetros a norte de Santarém, não desconfiará que os seus responsáveis, Paulo e Susana Santos, começaram a trabalhar neste ramo há apenas pouco mais de três anos. “O meu marido, o Paulo, trabalhava com vidros, não tínhamos nada a ver com esta área”, conta a anfitriã. Aprenderam bem depressa: o chouriço mouro que ali produzem foi recentemente premiado com a Medalha de Ouro no Concurso Nacional de Enchidos Tradicionais Portugueses na respectiva categoria. O restante portfólio inclui ainda variedades como chouriço de touro bravo — ou não estivéssemos no Ribatejo — chouriço de carne, farinheiras, painhos, paiolas e morcelas, entre outros. Tudo é feito em família, de forma artesanal: o pai de Susana, que foi talhante durante décadas, é quem trata de boa parte das peças de carne seleccionadas. Depois de devidamente temperadas com misturas de especiarias, são enchidas, atadas e colocadas num fumeiro com diferentes divisórias, alimentado a lenha de azinho. Além do que ali produzem para exportar e vender, os responsáveis estão também disponíveis para pôr a sua sabedoria ao serviço de chefs, como fizeram com Rodrigo Castelo (Taberna Ó Balcão), para quem produziram chouriços e línguas de touro bravo fumadas.