Rota das Algas
Um projeto de Joana Duarte, chef de cozinha e licenciada em Biologia Marinha e Biotecnologia, que visa dar a conhecer à comunidade em geral o potencial das macroalgas existentes nas zonas intertidais na Costa Portuguesa.
Fotografias de Vera Sepulveda e Daniela Polido (retrato Joana)
Joana Duarte é chef de cozinha (Escola Hoffmann), mas também é licenciada em Biologia Marinha e Biotecnologia (IPLeiria) e tem o Mestrado em Oceanografia (Universidade de Cádiz). Trabalhou inicialmente no IPMA na equipa de investigação de Pelágicos (sardinha e anchova), liderada pelo Dr. Yorgos Stratoudakis. Após alguns anos a trabalhar em Biologia Marinha, formou-se em 2009 em Artes Culinárias na Escola Hoffmann em Barcelona. Desde há 15 anos que trabalha em cozinha, tendo passado por restaurantes estrelados, até conceitos variados de fine dinning. Nos últimos anos trabalhou com o Chef Henrique Sá Pessoa, tendo sido responsável pelo restaurante Tapisco desde a sua abertura, em 2017, até 2021.
A “Rota das Algas” surgiu em Setembro de 2023, como um projeto que visa dar a conhecer à comunidade em geral o potencial das macroalgas existentes nas zonas intertidais na Costa Portuguesa. O objetivo do projeto é ensinar a identificar, a compreender, e a recolher de forma sustentável as macroalgas existentes em determinadas zonas de maré, fornecendo as ferramentas para a sua utilização e manipulação a nível gastronómico e para alimentação. O projeto pretende estender-se a todas as zonas costeiras portuguesas (Portugal Continental e Ilhas), articulando junto das comunidades locais, ações e iniciativas que estimulem o conhecimento, a utilização correta e a proteção deste recurso marinho de elevado valor, tanto nutricional como económico.
A “Rota das Algas” consiste num percurso pedestre guiado de 3h junto à beira mar, na altura da maré vaza. Durante este percurso são identificadas todas as macroalgas edíveis presentes nessa zona, e são dadas noções de ecologia, oceanografia, astronomia, legislação, e sustentabilidade relativas a este recurso. Estaremos em profundo contacto com a Natureza, explorando a zona de marés, aprendendo a valorizar, observar e identificar as algas comestíveis presentes na nossa costa.
A Rota das Algas apresenta mais 2 formatos novos, dependendo do público alvo e dos objetivos específicos de cada ação:
-“Rota das Algas – Kitchen Sessions”: um conceito de maior proximidade entre a apanha sustentável de algas e a sua aplicabilidade imediata na cozinha, abordando esta interação mais íntima, entre a recolha na praia e a confecção em casa.
-“Rota das Algas – Kids”, projetado para as crianças entre os 6 e 12 anos, ou comunidades escolares, onde a abordagem ao mundo das poças de marés e algas é um pouco mais simplificada, mas onde se reforçam os conceitos de sustentabilidade e proteção dos recursos marinhos.
O que são as Macroalgas?
As macroalgas (algas visíveis a olho nu) são os seres vivos marinhos fotossintéticos responsáveis pela maior percentagem de captação de CO2 na atmosfera. Desde há milhares de anos são utilizadas pelo Homem como alimento, tendo sido essenciais para a sua evolução. São consideradas um superalimento delicioso, mas esquecido, muito rico em nutrientes, vitaminas, sais minerais, proteínas e fibras. Atualmente as algas estão a ganhar uma maior projeção e visibilidade na alimentação humana, mas são inúmeras as suas aplicações na indústria farmacêutica, alimentar, cosmética, como agente fertilizante, bioestimulante, no tratamento de águas e como fonte de biofuel, sem nunca esquecer o seu impacto altamente positivo no ambiente.
As macroalgas que iremos capturar serão geralmente as macroalgas verdes (Ulva e C o dium ), as macroalgas castanhas (Bifurcaria, Fucus, Laminaria, Dictyota ), e as macroalgas vermelhas (Porphyra, Nemalion, Gelidium, Palmaria, Asparagopsis, Corallina,Chondracanthus, Chondrus, Gigartina,Gracilaria, Mastocarpus , Osmundea).
Site / www.rotadasalgas.com
Email/ rotadasalgas@gmail.com
Instagram / @rotadasalgas