O gosto em trabalhar as ervas aromáticas trouxe-a, em 2015, de Mértola para Grândola. Um ano depois, Rita Pacheco abria A Cerquinha, para dar continuidade a esta produção, acrescida dos legumes biológicos, para dar cor aos cabazes vendidos no concelho e arredores.
Cerquinha da Fonte
Sobreiras Altas, Grândola
Como chegar
+351 967 379 741
acerquinha@gmail.com
Facebook /@acerquinha
Instagram /@acerquinha
Apresentado por
Lara Espirito Santo e George Mcleod, Restaurante Sem
Texto de Patrícia Serrado
O terreno de sete hectares do avô, em Cerquinha da Fonte, localizada a dois passos da aldeia de Sobreiras Altas, em Grândola, já com certificação biológica, é o lugar ideal para produzir ervas aromáticas. “Já tinha tudo planificado”, diz Rita Pacheco, formada em Zootecnia, que, em 2015, decide deixar Mértola para trás e voltar ao Alentejo, com o objectivo de produzir as suas próprias ervas aromáticas e legumes biológicos. “Em 2016, abrimos a empresa” pertencente à Agro Pecuária Palhotas das Figueiras, Lda. Com o tempo, “fomos adicionando o máximo de variedades possível”, em um hectare e meio de terra, porque “a ideia era começar com cabazes”, explica.
A lista das ervas aromáticas divide-se em condimentares e as infusões. Na primeira, constam os coentros, a salsa, o manjericão, o alecrim, o cebolinho, entre outras, enquanto na segunda estão a erva-príncipe, a menta marroquina, a lúcia-lima, a hortelã pimenta e demais ervas. Alface, couve-coração, curgete, tomate, rúcula, espinafres e alho francês são alguns dos hortícolas que Rita Pacheco colhe na sua terra e na devida época do ano.
A tabela dos produtos é publicada semanalmente no Facebook, sendo a selecção feita maioritariamente pelos seus clientes, já que 90 por cento dos cabazes são personalizados. “Os produtos são colhidos no próprio dia” e entregues no local ou em casa, mas, “quem quiser, pode ir à horta escolher os produtos para o seu cabaz”, afirma Rita Pacheco, cujos clientes concentram-se, sobretudo, no concelho de Grândola. Melides e Carvalhal, por exemplo, entram no perímetros das entregas d’ A Cerquinha
Actualmente, Rita Pacheco também os seus produtos em cabazes para sete espaços de restauração – A Cavalariça e a Taberna da Vila, ambos na Comporta, A Talha, em Grândola, Quinta da Comporta, no Carvalhal, Alma Nómada, em Porto Covo, o restaurante Sem e o Tati, em Lisboa.
Quanto ao futuro, Rita Pacheco revela o desejo de aumentar a área de produção e arranjar pessoas para trabalhar, o que se está a revelar inexecutável.