“Durante os primeiros cinco anos reparamos que, no final das primeiras chuvas, no Outono, os portugueses iam para a floresta à procura de cogumelos”.
Espaço Produção & vendas
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Apresentado por
João Rodrigues, Feitoria
Texto de Patrícia Serrado
Fotografias de Vânia Rodrigues
Klaas Zwart e Francien Nijhof, holandeses, viram uma oportunidade de negócio na produção de cogumelos Shiitake. Decorria o final da década de 1990, quando ainda esta espécie de fungos ainda era desconhecida, nomeadamente dos chefs da cozinha.
Formado em Engenharia do Ambiente, Klaas Zwart chegou com a mulher, Francien Nijhof, em 1996, à vila de Arganil, localizada no interior do país e pertencente ao distrito de Coimbra, onde começaram a reconstruir uma casa acabada de comprar por ambos. “Durante os primeiros cinco anos reparamos que, no final das primeiras chuvas, no Outono, os portugueses iam para a floresta à procura de cogumelos”, revela Klaas Zwart. Depois de tomarem conhecimento da apanha dos míscaros – uma espécie bem conhecida de cogumelos –, “vimos ali uma oportunidade de negócio”, revela.
Por causa disso, tiveram de mudar de casa. Foram para Tábua, vila situada na região da Beira Alta. Foi aí que compraram a actual casa, com uma adega, utilizada para produzir os cogumelos Shiitake, variedade originária do leste asitático, mas que, na altura, não era conhecida na zona.
O passo seguinte foi obter clientes em Lisboa. “Os primeiros clientes foram as lojas de produtos biológicos, porque procuram variedade e coisas novas. Depois falamos com vários chefs de cozinha. Havia muitos que diziam ‘ah, não, o Shiitake nunca, é muito forte, não vai dar.” Mas, mais tarde, “a bola começou a rolar”, até porque “os chefs querem sempre uma coisa nova.”
Entretanto, Klaas Zwart foi confrontado com outra questão, a da burocracia. “Foi difícil em termos de papelada, porque estamos a produzir fungos e não há legislação para fungos em Portugal.” Legalizado o negócio, a Cogumelos Cultivados, Lda., actualmente com dez empregados tem, também, o Certificado BIO, HACCP (Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos) e estão a tratar da certificação Global G.A.P..