Irmãos Santos

Bode Capado Carne

 “Aqui come-se bode capado como se fosse vaca”, conta o chefe Rodrigo Castelo.

Rua Dr. António Maria Galhordas
2025-333 Amiais De Baixo
Como chegar
+351 263 949 812
+351 934 946 753
talhosalsich.irmaossantos@hotmail.com

Apresentado por
Rodrigo Castelo, Taberna ó Balcão


Texto de Tiago Pais
Fotografias de Tiago Pais

Quem vê o talho dos Irmãos Santos por fora — e até por dentro — está longe de desconfiar o que se esconde numa sala nas traseiras para onde os responsáveis levam todos os interessados em conhecer a verdadeira especialidade da casa — que também é a da pequena vila de Amiais de Baixo, onde fica: o bode capado. Abre-se uma arca frigorífica e, de repente, lá estão, enfileiradas, uma quantidade apreciável de carcaças deste animal, que aqui todos os anos é celebrado num festival que acontece sempre no primeiro fim-de-semana de Maio. Ninguém sabe muito bem explicar a origem desta tradição, que continua a marcar a alimentação das gentes de Amiais. “Aqui come-se bode capado como se fosse vaca”, conta o chef Rodrigo Castelo. E o que tem, afinal, de especial esse bode? Simples, como o nome indica, é capado — castrado — logo à nascença, o que faz com que perca testosterona e ganhe peso e gordura. Basta olhar para o tamanho dos animais para perceber isso mesmo. “É possível usá-lo em cortes semelhantes aos das vacas”, afiança Rodrigo. Muito pouca gente o sabe.