Natur Boscus

Cogumelos

Estamos em plena Serra de São Mamede, nos arredores de Portalegre. Da canícula que se faz sentir no resto do Alentejo nem sinal. A temperatura amena, com uma certa humidade no ar, é perfeita para quem planeou andar por ali a manhã inteira a observar e apanhar cogumelos.

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Apresentado por
João Rodrigues, Feitoria

927 171 366

Texto de Tiago Pais
Fotografias de Tiago Pais

Estamos em plena Serra de São Mamede, nos arredores de Portalegre. Da canícula que se faz sentir no resto do Alentejo nem sinal. A temperatura amena, com uma certa humidade no ar, é perfeita para quem planeou andar por ali a manhã inteira a observar e apanhar cogumelos. E perfeita, também, para que esses cogumelos não faltem. Não faltam.
Pedro Marques e Nuno Alegria, da NaturBoscus, são os primeiros a reconhecer que o microclima da serra ajuda, e de que maneira, à proliferação de diferentes espécies micológicas. Os cantarelos, por exemplo, estão por todo o lado. E também há boletos dos bons.

Nenhuns são colhidos ao acaso — Pedro e Nuno respeitam uma série de boas práticas: não retiram o micélio, os filamentos que permitem que os cogumelos se reproduzam, mantêm as condições do solo, tapando os buracos que ficam após a colheita, e arranjam os cogumelos no local, deixando os restos não consumíveis no terreno para que criem novos focos de micélio.
E é assim porque, mais do que vender cogumelos, interessa-lhes preservar este ecossistema. Afinal, ambos são apaixonados pelo território e pela matéria: Pedro estudava biologia na Universidade de Évora quando se juntou ao Núcleo de Micologia. Começou a desenvolver o gosto e quando voltou a Portalegre, o amigo de infância Nuno, auto-didata, juntou-se. Com Pedro Trindade, outro dos sócios, têm a NaturBoscus, que além de vender cogumelos para fins gastronómicos, trabalha também na área do micoturismo: organizam passeios em busca de cogumelos que terminam, regra geral, com um belo repasto num dos cenários bucólicos da serra. E é precisamente assim que nos despedimos.