Adquiridos, em 1967, pelo pai, os 30 hectares da Quinta do Arneiro, na região oeste serviram, inicialmente, para a cultura da pêra Rocha.
Quinta do Arneiro
2665-004 Azueira - Mafra
+351 216 196 121 / +351 912 982 220 / +351 917 995 010
aquinta@quintadoarneiro.com / devoltaahorta@quintadoarneiro.com
www.quintadoarneiro.pt
Apresentado por
João Rodrigues, Feitoria
Texto de Patrícia Serrado
Fotografias de Vânia Rodrigues
Adquiridos, em 1967, pelo pai, os 30 hectares da Quinta do Arneiro, na região oeste serviram, inicialmente, para a cultura da pêra Rocha. Apesar da presença regular, Luísa Almeida regressou, em 1986, ao campo e, volvidos 21 anos, ficou com esta propriedade nas suas mãos. Primeiro com a horta e os cabazes e, mais tarde, com o restaurante e demais actividades ligadas ao que a terra dá.
A paisagem circundante segue as tendências da estação no que às cores diz respeito. O mesmo se diz acerca do trabalho agrícola realizado na Quinta do Arneiro, a propriedade de Luísa Almeida, localizada na freguesia da Azueira, no concelho de Mafra, onde a sazonalidade é levada a sério. Afinal, “estamos a falar de uma marca, uma marca que as pessoas confiam, e temos produtos que as pessoas querem”, esclarece. A extensa lista de legumes e vegetais, todos certificados pela SATIVA, rege-se pela diversidade. Há couve rábano, couve pack choi, acelgas, nabiças, espinafres, alface, rúcula, tomate, pepino, beringela… Quanto à fruta, a produção cinge-se, apenas, aos morangos.
Vamos por partes. A entrega total à propriedade por parte de Luísa Almeida ocorreu em 2007, precisamente quando decidiu converter um hectare de terra ao modo de produção biológico. Dois anos depois, colhia a primeira produção proveniente desta prática agrícola. Hoje, a aposta na produção biológica abrange onze hectares, incluindo as três estufas implementadas gradualmente pela proprietária, com o objectivo de proteger as produções das condições adversas sentidas durante o Verão e o Inverno.
Desde então, Luísa Almeida tem-se demonstrado imparável. A dinâmica da quinta começa, também, com a venda dos seus legumes e vegetais na feira de produtos biológicos de Cascais. Hoje, o itinerário alargado já chega ao outro lado do rio Tejo, com Almada e Alcochete, por exemplo, no mapa do roteiro da proprietária da Quinta do Arneiro, para além de Mafra, Sintra, Oeiras, Amadora, Lisboa e Vila Franca de Xira.
Entretanto, os cabazes trouxeram maior protagonismo à quinta. À sua composição, maioritariamente constituída pelos legumes e vegetais da propriedade, soma produtos de outros produtores do país, os quais também têm certificação biológica. Segundo os cálculos de Luísa Almeida, a venda dos cabazes ultrapassa os 3800 por mês e ronda os cerca de 900 por semana.
Em Junho de 2016 foi a vez do restaurante, “um sítio onde as pessoas vêm comer o que há, naquele momento, no campo”. É por isso que, no site, Luísa Almeida escreve que, na Quinta do Arneiro há uma horta com restaurante, desta feita, aberto de quarta-feira a Sábado, à hora do almoço. Sem esquecer a loja, onde se vendem as compotas, os sumos, as sopas, os pickles e as empadas disponíveis para compra, de quarta-feira a Sábado, das 09h00 às 18h00.