Talho da Aldeia

Carne Touro Bravo

António Eduardo sente-se bem é de cutelo na mão a fazer bifes de uma peça de novilho maturado ou do tão tradicional toiro bravo da região. 

Mercado De Santo Estevão
Rua Manuel Martins Alves
2130-143 Santo Estêvão
Como chegar
+351 263 948 090
Aberto de 3ª a Sabado, das 8h às 19h. Encerra Domingos e Segundas.
www.talhodaaldeia.business.site

Apresentado por
Rodrigo Castelo, Taberna ó Balcão


Texto de Tiago Pais
Fotografias de Tiago Pais

Em 1910, com a República instaurada de fresco, o bisavô de António Eduardo era dono de nada mais nada menos que 26 talhos, espalhados por todo o Ribatejo. Empregava centenas de pessoas. Mas entre heranças e partilhas o império da carne desfez-se. Passados mais de cem anos, há apenas um talho que resiste na família: o da Aldeia, em Santo Estêvão. É propriedade desse tal António Eduardo, homem que cresceu entre carcaças por desmanchar e que mesmo hoje, com uma quantidade apreciável de talhantes a trabalhar para si, sente-se bem é de cutelo na mão a fazer bifes de uma peça de novilho maturado ou do tão tradicional toiro bravo da região. É ele, também, quem anda pelas ganadarias da região, feito olheiro, a escolher os animais que mais lhe agradam. Mais do que a raça, interessa-lhe, sobretudo, a gordura. “Se tiver gordura, sei que o animal vai ser bom”, afirma. E isto é ainda mais verdade se o objetivo for maturar a carne, algo que já pratica há várias décadas, ainda a recente moda de o fazer estava por nascer e acontecer.