Yacon Portugal

Batata e melaço de Yacon

"A produção de yacon, por cá, está disponível ente Novembro e Abril. O trabalho é todo executado manualmente, desde a plantação, à colheita. Só a rega é automatizada”

Quinta Vale de Camba
3420 Póvoa de Midões
+351 235 098 102  / +351 919 332 140
yaconportugal@gmail.com
www.yaconportugal.com

Apresentado por
Klass Zwart, Cogumelos Cultivados


Texto de Patricia Serrado
Fotografias de Vânia Rodrigues

Jorge Pena tem 47 anos. É agricultor. A vontade de criar um projecto de sustentabilidade levou-o, em 2012, a trocar o litoral pelo interior do país, para se fixar na Quinta de Vale de Cambra, propriedade localizada na freguesia de Póvoa de Midões, no concelho de Tábua, distrito de Coimbra. Das várias experiências agrícolas de produtos “de nicho” nascia, dois anos depois, a Yacon Portugal.
Importa, antes de mais, esclarecer o que é a yacon? Trata-se de uma planta que tem a Cordilheira dos Andes como origem e cujas folhas e tubérculos são comestíveis, fazendo parte da cozinha de vários países da América Latina. A quantidade de calorias que contém é mínima comparativamente à maioria da fruta. Porquê? “Porque a sua doçura vem de açúcares que o corpo humano é incapaz de metabolizar”, além de que apresentam um “baixo conteúdo calórico, entre 25 a 35 % de calorias dos hidrocarbonatos comuns – promovendo uma melhor saúde do tracto intestinal”.
A explicação está no site desta empresa centrada, especificamente, na exploração agrícola de hortofrutícolas. Objectivos? “Sustentabilidade e dinamização do interior”, afirma Jorge Pena. “A Quinta de Vale de Camba apresentou excelentes características em relação ao pretendido. É um espaço agro-florestal, enquadrado entre a Serra da Estrela e a Serra do Caramulo, na proximidade do Rio Mondego. A tranquilidade, pureza e o isolamento foram atractivos para o projecto. A produção de yacon, por cá, está disponível ente Novembro e Abril. “O trabalho é todo executado manualmente, desde a plantação, à colheita. Só a rega é automatizada”, informa. A exploração agrícola de Yacon está certificada em modo de produção biológico, desde 2018. A venda é, por sua vez, feita directamente ao consumidor através de cabazes compostos com quantidades pré-definidas.
Já à mesa, pode ser consumido como se de uma peça de fruta se tratasse, em saladas ou em sumos.

*Produtor com Certifcação Biológica